Pubblicazioni


NUTRIRE IL CAMBIAMENTO

La Menopausa e' una fase naturale nella vita di una donna e capire cosa stia succedendo, quali siano le trasformazioni in atto, puo' essere di aiuto per orientarci verso le scelte migliori, in merito alla nutrizione, allo stile di vita, alle eventuali supplementazioni di integratori fitoterapici.

Spesso le signore che si trovano a vivere questo passaggiosi trovano in difficolta' ad accettare i cambiamenti fisiologici ma il sapere accettare e avere la possibilita' di migliorare, permettera' di vivere in armonia con le leggi della natura.

PERCHE' COL PASSARE DEGLI ANNI SI FA FATICA A MANTENERE IL PESO FORMA?

...Le abitudini alimentari non cambiano, ma il nostro peso aumenta...

Con l'eta' l'organismo cambia, e non solo esteriormente.
Subisce delle vere e proprie modificazioni a livello cellulare: le membrane callulari diventano piu' rigide, meno fluide e quindi i processi di scambio diventano piu' difficoltosi.

Per mantenere il nostro peso e' quindi necessario mantenere giovani ed efficienti le membrane cellulari attraverso uno stile di vita sano, facendo attivita' fisica moderata ma costante, alimentazione corretta seguendo alcune regole di base:

- aumentare il consumo di acidi grassi polinsaturi cosiddetti "buoni" (ac linoleico e linolenico) che sono i principali costituenti delle membrane cellulari (anche del cervello!).
Quindi abbondare con pesce, oli vegetali spremuti a freddo (soya e mais), semi e olio di semi di lino. Almeno 5g/die
- contrastare l'accumulo di colesterolo che indurisce le membrane. Evitare carni rosse, salumi, formaggi e preparazioni con grassi saturi (olio di palma)
- abbondare con antiossidanti liposolubili: vit E, carotenoidi, fitosteroli
- abbondare con vit C (agrumi)
- usare piu' erbe aromatiche: rosmarino, salvia, timo
- preferire i cereali integrali che facilitano l'eliminazione del colesterolo ed evitano i picchi di insulina
- ridurre drasticamente gli zuccheri semplici
- non fumare
- lavare la verdura con un po' di bicarbonato per preservare le vitamine antiossidanti

Dott.a Rosanna Ravenna per le amiche di Figurella
Milano, 28 ottobre 2015

 

 

Tesi di master presentata da Rosanna Ravenna per l'ottenimento del titolo di Master Internazionale di
II Livello in Nutrizione e Dietetica presso l'Universita' Politecnica delle Marche e Fondazione Universitaria Iberoamericana.
Titolo - Valutazione delle Disbiosi intestinali nei pazienti affetti da tumore al colon retto e conseguenti raccomandazioni dietetiche
dott Rosanna Ravenna - Relatore: dott Emma Espinosa
data 21/10/2010